ともはの日々のあれこれ
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2010年01月11日 (月) | Edit |
年も明け、今更クリスマス??


と、お思いでしょうが、私もそう思います(爆)。


でもトモハがブログの更新が遅いのはいつものことだし、
あくまで記録ってことで、一応ね♪



クリスマス・・・。

我が家はお家ゴハンで終了でした。



素敵なドレスをまとい、
素敵なエスコート、
素敵なレストラン、
美味しいオシャレなお料理とワイン・・・

↑・・・ないない!!
我が家ではそんなの一生無いわ(笑)


特に今年は、ちょっとだけあったクリスマス用の飾りも
いまだに引っ越し用の段ボールの中・・・。
気分は盛り上がらない。
まぁ、でも一応!・・・ってことで、おうちごはん。



メニューは

お魚の塩釜
豚肉のポットロースト
サラダ
シフォンケーキ生地のドームケーキ


本当はアーリオオーリオも作ろうかと思ったけど
案外量が多めだったので急きょ省略。


塩釜・・・実は一度やってみたかったの♪
雪でできたカマクラのように白い物体を割ってみたら大きなお魚がでてくる・・
なんか「パーティー」っていう感じで素敵かなぁ・・って。

レシピを見てみたら結構簡単そう♪
他の料理もユッタリ作れる物ばかりだし手抜きクリスマスメニューです。


でも・・・肝心の塩釜に入れるお魚がなかなか手に入らない。
近所のスーパーを回っても丸ごとのお魚は「サバ」はあるけど、
できれば塩釜には白身魚を使いたいのでボツ・・・。
案外手にはいらないものなのね。

・・で、結局近所の某商店街の魚屋で行ってみた。
(最初から「魚屋」へ行けばよかった)
この商店街の中のお魚屋さんは、
毎日築地から基本はお刺身にするようなお魚を仕入れるらしい。
だから、オーブン料理にするようなお魚、
しかもこの時期に出回るお魚って、当日はそのお店には
少なかった。
(フグとかはお魚屋さんの中の水槽でプカプカ泳いでいたけど
さすがにフグはさばけないし、フグで塩釜って・・・(汗))

で、お店のお兄さんが最後に出してくれたのは

スズキ♪

うん!塩釜にするにはぴったり!!

でもさ、めちゃめちゃデカかった。
1キロ以上はある・・(と、お店のお兄ちゃんは言っていた)
家の小さなオーブンに入るとは思えない(涙)

この親切なお兄さんを捕まえて相談した後・・・
半身はお刺身(本当に綺麗な半身でした)
半身はそのまま
(ついでに後日アラ汁を作るように頭もお持ち帰り♪)
考えていたよりもお安くいただいてきました♪


さて・・塩釜つくりはメチャメチャ楽しかった♪
中に入れるお魚が、半身とはいえ大きかったので
それを半分に切り重ねるようにしてみた。
で、魚を卵白でシットリしたお塩で固めてみる。
・・・これが幼い時に雪で雪だるまやカマクラを作ったときのように
幼稚園の時にネンド細工をした時のように面白かった。

塩で固めたお魚はオーブン任せでオシマイ♪
後、ちょっとした作業は、しいて言えば
ケーキをドーム状にデコするくらい・・だったかな。
ほんと、時間があればカンタンメニューでした。

クリスマス料理
・・あれ?塩にまみれているお魚の写真がない(汗)
(真中に写っているのは、塩を取り除いたお魚・・・)


クリスマスケーキケーキ
(切ってしまった後だけど、一応ドーム状のケーキ)


塩釜は、骨が多くって食べるときちょっと邪魔だったけど
(事前に取れる物は取り除くべきだったなぁ)
最初にしてはうまくできたかな・・。
(ワインもおいしかったし♪)

今年のクリスマスはこんな感じで
お部屋のデコレーション無だったけど、まぁヨシとしよう♪
(って毎年こんな感じだなのかもしれないけど)





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