ともはの日々のあれこれ
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2010年01月28日 (木) | Edit |
NYにいた時に、秋田出身のお友達が作ってくれた
「きりたんぽ」ならぬ「だまこ鍋」という磨りつぶしたゴハンを
お団子にしたお鍋というものが、いまだ忘れられない。


日本に帰ってきて、だんだん寒くなってきた時期、
より一層お鍋が恋しくなる。
あの友達が作ってくれたお鍋が恋しい。



で、そんなときにスーパーで出会った。
きりたんぽ2

中にあの「比内鳥」のお肉もスープもキチンとはいっているらしく、
うどんもついている。
トモハ&ダンナ家の中では割と高級なお値段(1000円超え)だったけど
プラスでセリとゴボウを足すとそれだけであの味になるって思ったら
安いものだ。


で、その日の夕食に。

きりたんぽ4
(↑食べ途中での写真ゆえ、お見苦しい画でごめんなさい)



うーん・・・作り方が悪いのかな・・・
あの時友達に作ってもらったあの味には遠すぎる。
やっぱり友達が作ってくれたあの味には勝てない。

それともこういうスーパーで売っているようなパックじゃなくて
専門店に行って食べさせてもらう・・とかしたら、
あの味が再度味わえるのだろうか・・・。

だれか、秋田につれていってください。




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